Эрнест Брастыньш

Биография Эрнеста Брастыньша

Художник, искусствовед, журналист, фольклорист, археолог, основатель религиозного направления Эрнест Брастыньш (Ernests Brastiņš) родился 19 марта 1892 года в приходе Страупе, в семье кузнеца.

Отец, заметивший склонность мальчика к искусству, отправляет его в художественную школу Стиглица в Санкт-Петербурге, которую Эрнест заканчивает с отличием. Но начинается Первая мировая война и молодого человека призывают в армию. Он заканчивает военное училище и участвовает в войне в звании унтер-офицера. После революции, в составе латышских стрелков, воюет с немцами полковника Бермонта.

В 1921 году, после демобилизации, он работает над созданием Военного Музея. В ходе подготовки экспозиций, именно Брастыньш начинает изучать древние латышские городлища. Результат его исследований - четыре книги о городищах, могильных курганах. Книги написаны очень профессионально, включают таблицы, карты, подробные археологические описания, фотографии а также список 282 городищ на территории современной Латвии.

В 1926 году Эрнест Брастыньш издаёт сборник малоизвестных латышских народных песен, не вошедших в антологии его предшественников.

В этом же году Брастыньш регистрирует новую церковь – Dievturu, считая, что его религиозные суждения призваны привести к религиозному возрождению человечества. Его взгляды, тесно переплетающиеся с традиционными языческими верованиями и основанные на поклонении природе, солнцу и другим объектам, становятся очень популярны в Латвии и в Европе.

Памятник художнику и фольклористу Эрнесту Брастыньшу (работы скульптора Улдиса Стергиса)

Одновременно, художник продолжает творить, писать картины, изучать фольклор.

В 1940 году, после аннексии Латвии, Эрнест Брастыньш арестован, объявлен «социально опасным элементом», как лидер «контр-революционной религиозной организации, приговорен к смертной казни 27 декабря 1941 года и расстрелян 28 января 1942 года. Одним из пунктов обвинения служило использование Брастыньшом свастики – древнего индийского символа Солнца, перенятого позже фашистами, но, разумеется, к Солнечной религии Брастыньша нацисты не имели никакого отношения.

В 2006 году в парке Кронвальда, у Рижского канала был открыт памятник Эрнесту Брастыньшу. Памятный камень установлен и на хуторе Страупе, где художник и исследователь родился.